lufy's legend

标题: 关于动画加快的问题 [打印本页]

作者: ningbnii    时间: 2019-11-14 15:48
标题: 关于动画加快的问题
lufy,您好
我想在ionic中使用lufy,做了一个简单的动画demo,一共两个页面,如下图所示,第一个页面中只有一个链接跳转,第二个页面是一个动画。
问题描述:当点击动画跳转到第二个页面,然后再从第二个页面点击返回,回到第一个页面,再点击动画跳转到第二个页面,会发现动画变快了,请问是什么原因导致的,是否有解决方法呢?
附上github地址:https://github.com/ningbnii/ionic_lufy_demo1.git
运行方法:ionic serve

作者: lufy    时间: 2019-11-27 10:04
不好意思,最近一直没上论坛
你可以到这里下载引擎的最新版本试一下,应该可以解决你的问题
https://github.com/lufylegend/lufylegend.js/tree/develop
作者: ningbnii    时间: 2019-12-1 09:18
lufy,您好!
我测试了新版本,问题已经解决,动画不在加快了。
有个新的问题,问题描述:我在ENTER_FRAME事件中,打印了一个自增的值,发现返回上一页的时候,计时器仍然在跑,再次进入后,会重新增加一个新的计时器,然后会发现同时存在两个计时器。
我想在离开页面的时候,停止当前计时器,请问有没有办法主动停止计时器呢?
作者: lufy    时间: 2019-12-2 13:16
ningbnii 发表于 2019-12-1 09:18
lufy,您好!
我测试了新版本,问题已经解决,动画不在加快了。
有个新的问题,问题描述:我在ENTER_FRAME ...

这个应该是代码的问题了吧,你在切换页面的时候应该判断一下,在已经加入计时器的情况下就不应该再次加入计时器了
作者: lufy    时间: 2019-12-3 08:29
另外,如果你切换页面,计时器怎么会还在跑?之前的页面没有隐藏吗?
作者: ningbnii    时间: 2019-12-3 10:48
感谢lufy的关注,我在页面离开的时候,removeAllEventListener,这样计时器可以停止了
作者: ningbnii    时间: 2019-12-3 12:56
发现如果将LInit的参数设置为requestAnimationFrame,又会出现动画加快的问题了
作者: ningbnii    时间: 2019-12-4 11:33
我做了一个新的demo,地址https://github.com/ningbnii/ionic_lufy_demo

点击动画,返回首页,然后再点击单指移动,返回首页,再点击动画,动画就会加快
作者: lufy    时间: 2019-12-5 09:09
ningbnii 发表于 2019-12-4 11:33
我做了一个新的demo,地址https://github.com/ningbnii/ionic_lufy_demo

点击动画,返回首页,然后再点击 ...

我看了代码,你相当于一个页面里用了多个canvas,
不能考虑一下只用一个canvas吗?
作者: ningbnii    时间: 2019-12-5 09:13
lufy 发表于 2019-12-5 09:09
我看了代码,你相当于一个页面里用了多个canvas,
不能考虑一下只用一个canvas吗? ...

嗯,是这样的,每个页面里面都有一个canvas,我就是想测试一下是否可行,因为我感觉css定位比canvas要方便一些,这样可以用css来控制定位,涉及动画的部分用lufy来做
作者: lufy    时间: 2019-12-5 09:16
ningbnii 发表于 2019-12-5 09:13
嗯,是这样的,每个页面里面都有一个canvas,我就是想测试一下是否可行,因为我感觉css定位比canvas要方 ...

因为这样会导致多次调用引擎的初始化函数LInit,所以才会导致上述的问题的,
如果可以考虑iframe的话,倒是可以解决这个问题
作者: ningbnii    时间: 2019-12-5 09:21
lufy 发表于 2019-12-5 09:16
因为这样会导致多次调用引擎的初始化函数LInit,所以才会导致上述的问题的,
如果可以考虑iframe的话,倒 ...

哦,是否有方法可以主动清除初始化的状态呢,让页面再次进入的时候重新初始化,因为这个ionic可以监听到页面离开事件,我想在这个事件中做一些处理
作者: lufy    时间: 2019-12-5 09:36
ningbnii 发表于 2019-12-5 09:21
哦,是否有方法可以主动清除初始化的状态呢,让页面再次进入的时候重新初始化,因为这个ionic可以监听到 ...

其实虽然你使用了多个canvas,但是页面里也只是一个canvas有效而已,
所以,你可以只用一个canvas,然后通过改变这个canvas本身的css来解决问题不是吗?

或者,通过修改引擎的初始化函数
https://github.com/lufylegend/lu ... nction.js#L489-L511
这个是引擎的源码,你可以重写一个LInit来覆盖原来的代码,
思路是在_requestAF(loop, s);的地方加个赋值
var requestId = _requestAF(loop, s);
然后通过window.cancelAnimationFrame(requestId);来取消
理论上是可行的,我不确定是否会引起其他问题,如果有的话,可以告诉我,我再看看其他地方是否有需要改动的地方
作者: ningbnii    时间: 2019-12-5 09:47
lufy 发表于 2019-12-5 09:36
其实虽然你使用了多个canvas,但是页面里也只是一个canvas有效而已,
所以,你可以只用一个canvas,然后 ...

好的,感谢lufy,我试一下
作者: ningbnii    时间: 2019-12-5 16:53
我测试发现使用requestAnimationFrame会出现动画加速的问题,使用数值没有问题
作者: lufy    时间: 2019-12-6 08:05
ningbnii 发表于 2019-12-5 16:53
我测试发现使用requestAnimationFrame会出现动画加速的问题,使用数值没有问题

动画加速具体在什么情况下发生?
作者: ningbnii    时间: 2019-12-6 10:05
lufy 发表于 2019-12-6 08:05
动画加速具体在什么情况下发生?

当两个页面的LInit的speed值不一致的时候,比如A为500,B为50,打开A动画慢,打开B动画快,这时候再打开A,会发现动画和B一样快了,感觉是取了最大值
如果所有页面speed都一样,就不会出现动画变快的现象
作者: lufy    时间: 2019-12-6 23:51
ningbnii 发表于 2019-12-6 10:05
当两个页面的LInit的speed值不一致的时候,比如A为500,B为50,打开A动画慢,打开B动画快,这时候再打开A ...

等我抽空自己试一下看看
作者: lufy    时间: 2019-12-8 10:24
我在www/index.html中把LInit重写了一下,你试试看还会不会出现上述你说的问题

index.html

3.88 KB, 下载次数: 1905

作者: ningbnii    时间: 2019-12-8 18:31
lufy 发表于 2019-12-8 10:24
我在www/index.html中把LInit重写了一下,你试试看还会不会出现上述你说的问题
...

确实没问题了,我复制了两个动画页面,一个用的requestAnimationFrame,一个用的100,每个页面的speed不再受其他页面的影响啦,
请问:LGlobal.childList 这个是干嘛用的呢
作者: lufy    时间: 2019-12-8 19:27
ningbnii 发表于 2019-12-8 18:31
确实没问题了,我复制了两个动画页面,一个用的requestAnimationFrame,一个用的100,每个页面的speed不 ...

这个是引擎最底层的对象列表,引擎会每帧循环该列表里的对象,所以初始化的时候需要重新清空一下
作者: ningbnii    时间: 2019-12-8 19:46
lufy 发表于 2019-12-8 19:27
这个是引擎最底层的对象列表,引擎会每帧循环该列表里的对象,所以初始化的时候需要重新清空一下 ...

哦,感谢lufy,这个改动会更新到最新版本中吗
作者: lufy    时间: 2019-12-9 08:32
ningbnii 发表于 2019-12-8 19:46
哦,感谢lufy,这个改动会更新到最新版本中吗

这个改动不会对引擎造成影响,而且还能防止多次初始化引擎带来的问题,所以下次会更新进去的

欢迎光临 lufy's legend (http://lufylegend.com/forum/) Powered by Discuz! X2.5